2023年01月20日

【4歳児梅組】3学期がはじまりました!

先週より、3学期が始まり、2週間がたちました。
冬休み中は、お家の方と楽しいクリスマスやお正月を過ごした様子で、
楽しかった思い出のお話をたくさん聞かせてくれました。
ケガや病気もなく楽しい冬休みが過ごせてよかったですね!
子どもたちは、元気いっぱい、園庭や保育室で楽しく過ごしています。

コロナ禍の為、2学期までは製作コーナーも折り紙や画用紙のみで制限をしていましたが、
3学期からは廃材を使って製作ができるようになりました。

お家から持ってきた、お菓子の箱や牛乳パックを使い、作って工夫しながら遊んでいます。
「今日は寒いからお鍋をつくったよ!」と、卵のパックと箱を使って作っていました。
また、絵を描いて過ごしたり、ブロックや積み木でも楽しく遊んでいます。
キャラクターの絵の特徴を捉えながら、上手に描いています!

ブロックでは、車や戦闘機を作って遊んだり、
積み木では、シーソーに見立て、バランスを取りながらお友だちと遊んだり、
積み木を高く積み上げ、落ちないようにバランスを考えながら積み上げています。

カードゲームにも興味を示しはじめ、先生と一緒に楽しみながら遊んでいます。

たくさん遊んだ後は、モリモリ給食を食べています。
3学期になり、食べる量も増え、残菜も減りました。
好き嫌いなくたくさん食べましょうね!

来週は、たのしみまショーがありますね!
たのしみまショーに向けて、一人ひとりが、セリフを大きな声で言ったり、
踊りも上手に踊れるようになったりと、成長していく姿が見られています。
楽しみにしていてくださいね。